Обратная связь Задать вопрос
Главная / Справка / Все о нержавейке /

1.14. Производство листов и рулонов из нержавейки

В металлургии производство нержавеющей стали считается приоритетным направлением. Эта разновидность стали представляет собой сплав железа с хромом (не менее 12%), никелем, титаном или другими химическими элементами. В итоге получается прочный материал, стойкий к негативным воздействиям окружающей среды (воды, воздуха, кислот, щелочей).

Технологический процесс расплавления (связывания) железа с дополнительными элементами для улучшения физико-химических характеристик называется легированием. Легированная сталь поставляется на рынок в виде листов, рулонов, квадратов, полос. Существуют следующие способы производства нержавеющей стали:

  • Плавка происходит в мартеновских печах, которые могут быть как стационарными, так и качающимися. В зависимости от марки выплавляемой стали процесс может продолжаться до шести часов, поэтому требует больших материальных и трудовых затрат. Преимущество мартеновского метода — возможность постоянного контроля качества металла путём взятия проб.
  • При кислородно-конверторном способе исходную смесь помещают в конвертер и подают вместо топлива кислород под большим давлением. От продувания кислородом смесь разогревается и происходит окисление лишнего углерода. Благодаря своей экономичности и быстроте технологического процесса кислородно-конверторный способ используется чаще всего.
  • При плавке в электрических печах получается качественная сталь. Во время процесса образуется шлак, с которым выводятся вредные вещества. Самая чистая сталь получается при вакуумной плавке. Но такой метод очень дорогой и применяется лишь в особых случаях, например, в самолётостроении.

Охлаждение легированного сплава — важный этап производства листового проката. Только при равномерном охлаждении приобретаются и закрепляются основные свойства металла. Сплав разливается в ёмкости и охлаждается на толстопрокатных станах. Перемещение осуществляется при помощи специальных механизмов. Для этого применяют роликовые конвейеры (рольганги). Металл также прокатывается и в поперечном направлении с одного рольганга на другой при помощи шлепперов. При методе ускоренного охлаждения используется роликовая закалочная машинка. На поверхность листов направляется поток воздуха и распыляется вода. На предприятиях, использующих старые мощности, охлаждение происходит на воздухе в штабелях или на плитах. Такой метод уменьшает прочность и приводит к текучести стали.

Нарезка листов нержавеющей стали производится в автоматическом режиме и контролируется оператором. Современное оборудование позволяет разрезать прокат в любом направлении как вдоль, так и поперёк. Финишная обработка готовых листов делается на шлифовальных станках. Чтобы окончательно удалить с поверхности царапины, потёртости и другие возможные дефекты, аккуратно снимается верхний слой стали. После такой процедуры значительно улучшается качество и повышается категория классности изделий.

Различают нержавеющие листы холоднокатаные и горячекатаные. При холодной прокатке сталь получается более тонкой, имеет матовую, зеркальную или декорированную поверхность. Листы, произведённые горячим методом, имеют больше дефектов, часто используются в качестве заготовок для последующей холодной обработки. Листовая сталь подразделяется: по точности прокатки, плоскостности, характеру кромки, размерам.

В виде рулонов нержавеющая сталь применяется во многих областях промышленности и строительства. Они используются как для производства больших агрегатов в машиностроении, так и для изготовления небольших изделий в других отраслях. Нержавеющий рулон представляет собой несколько свёрнутых друг за другом металлических листов. Стальные катушки могут быть разными по ширине и высоте. При необходимости готовые рулоны разрезают до необходимых размеров.

Качество листов и рулонов нержавеющей стали определяется содержанием в них углерода. Повышенный уровня углерода снижает стойкость изделий к коррозии, ухудшает качество сварных соединений. В последнее время в металлургии внедрена технология производства марок стали с минимальным содержанием углерода — до 0,03%.

Качественные характеристики металлургического производства определяются ГОСТами. Необходимо соблюдать предельные отклонения по толщине и длине стали, поставляемой в листах и рулонах. Нержавеющая сталь в листах должна быть отрезана под прямым углом. В состав стальных рулонов не разрешено включать более двух кусков, их можно соединить одним сварным швом. Не допускается, чтобы концы рулонов были скручены или помяты. Есть также нормы уплотнения (телескопичности) витков в рулоне, они зависят от ширины, толщины и длины стали.

На верх страницы

Трубы Листовой прокат Сортовой прокат Трубопроводная арматура
© 2017 Инокспоинт - купить трубы из нержавеющей стали